
Вулканы Камчатки
(11 дней/ 10 ночей)
ОПИСАНИЕ ТУРА
-
Исследование последствий Большого Трещинного Толбачинского извержения 70-х годов и нового извержения 2012-2013 г: мертвый лес, застывшие лавы, пещеры
-
Подъем на вулкан Плоский Толбачик и на конусы Северного прорыва
-
Изучение южной группы вулканов – Мутновского и Горелого: заглянем в активные кратеры и увидим вулканические процессы на поверхности
-
Посетим 2 величественных водопада
-
Все переезды с вещами только на автотранспорте, а экскурсии радиальные – без переходов с большим туристическим рюкзаком.
-
День 1. Тур Вулканы Камчатки - Встреча.
-
Перелетая почти всю Россию с запада на восток, вы приземляетесь в краю вулканов, горячих источников и гостеприимных людей. В аэропорту вас встретит гид и доставит на базу отдыха в курортной зоне Паратунка. Размещаемся в гостинице в двухместных номерах, есть холодильник, душ и туалет. На территории так же находится кафе-столовая, ресторан и бассейн под открытым небом с горячей термальной водой.
-
Наше путешествие только начинается! С туристами, прибывшими до 13.00, мы едем на обзорную экскурсию в город Петропавловск-Камчатский. Наш небольшой по размерам город расположен на берегу красивейшей бухты мира - Авачинской. У него славная героическая история. Что значат только эти легендарные имена – Беринг, Крашенинников, Лаперуз!
-
Наш путь продолжается к Тихому океану. Потрясающие ощущения испытывает человек, стоящий на берегу этого самого большого по площади и глубине океана планеты. Здесь начинается Россия. Гуляя по берегу, образованному вулканическим черным песком, ты можешь придаваться романтическим мечтам, а можешь попробовать искупаться в ледяной пучине на самом краю Земли. В разную погоду пляж выглядит по-разному, купаться или нет зависит от вашей смелости. Возвращаемся в гостиницу под вечер.
-
Туристы, прилетающие после 13.30 сразу заселяются в гостиницу.
-
2 ДЕНЬ
-
Вулканы Камчатки - экскурсия начинается.
-
Покидаем гостиничные номера и отправляемся в путешествие к Ключевской группе вулканов, расположенных в центральной части полуострова.
-
В этот день мы проедем больше 600 километров, а в пути остановимся на обед в столовой в селе Мильково. Дорога непростая - часть пути проходит по гравию, а последние 4 часа будем двигаться по пересеченной местности и бездорожью, переедем вброд несколько речек.
-
К вечеру мы доберемся в район Большого Трещинного Толбачинского Извержения (БТТИ), произошедшего в здешних краях в 1975-1976 годах. Это событие наиболее сильно повлияло на окружающий ландшафт. В ближайшие несколько дней нам предстоит изучить наиболее значимые точки активности – Северный и Южный прорывы 1975 года, пещеры и конусы нового извержения 2012-2013 годов, а также сам конус вулкана Плоский Толбачик.
-
Выезжаем из леса на покрытую шлаком землю, и двигаемся дальше вдоль застывших потоков лавы, между молодых, образованных совсем недавно конусов к местоположению базового лагеря «Клешня». Ночевать будем на высоте порядка 1200-1300 метров над уровнем моря.
-
-
День 3. Тур Вулканы Камчатки – восхождение на Плоский Толбачик.
-
При благоприятной погоде в первый день оптимально совершить восхождение на вершину, высота которой больше 3000 метров над уровнем моря. В альпинистском снаряжении нет никакой необходимости, однако, как и любое другое восхождение, подъем на Плоский Толбачик требует некоторой физической выносливости.
-
Толбачик (Толбачинская сопка, Тулуач) - это вулканический массив на востоке Камчатского полуострова, относящийся к Ключевской группе вулканов. Массив образован двумя слившимися стратовулканами, занявшими свое место на пьедестале древнего щитового вулкана. Это потухший Острый Толбачик с разрушенной вершиной (3682 м) и действующий Плоский Толбачик (3140 м).
-
Нам предстоит преодолеть около 20 км пешком по каменистому рельефу с постепенным набором высоты. Все основное снаряжение остается в лагере, а с собой берем небольшой рюкзачок, в который можно положить воду, перекус и теплые вещи.
-
Просыпаемся на рассвете, плотно завтракаем и в путь. На покорение вершины уходит 6-8 часов, на спуск с нее 4-5 часов. Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями по подбору вещей, в дороге вам сослужат хорошую службу гамаши - мелкая крошка и песок не будут попадать в обувь. При самом подъеме важно не спешить, набирать высоту плавно, слушать старшего гида и оберегать своих товарищей от случайных камнепадов.
-
Тропа до вершины проходит сквозь угловатые наслоения застывших лавовых потоков и места падения вулканических бомб. Склон вулкана, по которому осуществляется подъем, относительно пологий. На пути встречаются небольшие снежники.
-
Для самых отважных покорителей с высоты открывается вид на выжженную и засыпанную пеплом на многие километры долину. Отсюда хорошо различимы новые шлаковые конусы. Конечно же, в процессе нас ждут привалы на отдых, когда можно ненадолго оглянуться на долину у южного подножия. Последний самый крутой рывок - и на самой вершине нас ждет гигантская кратер-воронка. Ее диаметр за время извержения увеличился с 300 до 1700 метров. Есть время отдохнуть, насладиться видами и сделать памятные фотографии.
-
Спуск проходит легче и намного быстрее. К вечеру возвращаемся в лагерь, где повар приготовил нам горячий ужин.
-
-
День 4. Тур Вулканы Камчатки – Северный и Южный прорывы 1975-1976 годов.
-
Продолжаем наше исследование «каким необъятным может быть размах природных процессов» и выезжаем в сторону Северного прорыва. Здесь начинается цепочка молодых шлаковых конусов, первый из которых называется в честь ученого-вулканолога Георгия Степановича Горшкова. Эта часть трещинного извержения проходила наиболее активно. Очевидцы рассказывали, что в процессе сверкали молнии и появлялись огни Святого Эльма. Итогом стало появление целых 7 новых шлаковых сооружений.
-
Высота, на которую нам предстоит подняться, около 300 метров, но с этой возвышенности открывается потрясающая панорама Толбачинского дола. Взглянув вдаль можно увидеть цепочку других конусов, которые словно по волшебству выстроились вряд.
-
В прошлом году земля на вершине конуса была еще горячая, надеемся повезет и Вам, но с каждым годом шансов все меньше, так что поторопитесь, и не откладывайте свою поездку!
-
Перейдем на соседний конус, где излияние горных пород проходило активнее, и есть возможность исследовать горную породу. Цвета камней попадаются от голубых до ярко красных, часть из них так же горячие и невозможно взять в руку.
-
В это же день переезжаем к району Южного прорыва. Здесь интенсивность извержений была не такая большая, но интересно будет посетить лавовые пещеры и прогуляться по мертвому лесу вблизи конуса древнего разрушенного вулкана Звезда.
-
-
День 5. Экскурсия на Вулканы Камчатки – последствия Нового извержения 2012-2013 годов
-
Извержения Плоского Толбачика не относятся к типу классических вершинных извержений, во время которых колоссальные объемы дыма и пепла выбрасываются из кратера вулкана на высоту до нескольких километров. Извержения этого вулкана трещинные, и характеризуются излияниями большого количества лавы. Такие извержения в ненаучной среде также называют туристическими, так как именно они, из-за относительной безопасности и фотогеничности текущих лавовых рек, привлекают наибольшее число туристов. В отличие от вершинных извержений, во время трещинных лавовых излияний можно довольно близко подлететь к вулкану на вертолете.
-
Здесь мы разместили несколько фотографий с видами извержения вулкана летом 2012 года. Эта великолепная демонстрация природного явления продолжалась около года. Сотни туристов посетили Толбачик в это время. Но неожиданно, так же как и началось, все и закончилось. Остались только последствия этого грандиозного явления – огромные застывшие лавовые потоки, растянувшиеся на десятки километров.
-
В данное время лавовые потоки застыли, но кое-где сохранятся тепло и сейчас. На сегодня наша цель – прогулка по эти футуристическим полям, исследование больших пещер и новых конусов.
-
-
День 6 – переезд в гостиницу в Паратунке.
-
День 7 – свободный день или опциональные экскурсии. Ночь в гостинице.
-
День 8 – Переезд к Южной группе вулканов. Смотровая площадка на Вилючинском перевале. Переезд и подъем в кратер Мутновского вулкана. Посещение водопада в каньоне Опасный. Ночь в палатке.
-
День 9 – Восхождение на вулкан Горелый. Осмотр нескольких кратеров вулкана. Ночь в палатке.
-
День 10 – Исследование пещер вулкана Горелого, поездка к водопаду Медвежий. Возвращение в гостиницу в Паратунку.
-
День 11 - Посещение рыбного рынка, сувенирной лавки и прощание в аэропорту.

Стоимость тура :
от 80 000 руб./чел.
Цена указана на 1 взрослого при двухместном размещении.
Доплата за одноместное размещение
14 500,00р
Даты тура (2020 г):
июль - 15; 27;
август - 28;
КОРОТКО О МАРШРУТЕ:
Общая продолжительность:
11 дней/10 ночей
Сезонность: июль-август
Сложность: Базовый
Возраст: от 16 лет
Продолжительность: 11 дней
Размещение: Гостиница / Палатка
В стоимость входит:
-
Двухместное размещение в гостинице в Паратунке + завтраки;
-
Транспорт по программе;
-
Экскурсии по программе;
-
Питание на активной части тура;
-
Работа гидов и повара;
-
Рекреационные сборы за посещение платных территорий;
-
Базовое туристское снаряжение: палатки, столовая, костровое оборудование и т.д.;
Дополнительно оплачивается
-
Питание в первый день прилета, 2 раза в придорожном кафе в поселке Мильково, ужины в дни 6,7,10, обед в гостинице в день 7. В эти дни питание заказывается из личных предпочтений по меню. Мы не включаем его в основную программу, в связи с отсутствием в данных локациях комплексного обеда.
-
Страховка (обязательно)
-
Перелеты до Камчатки.
,

Список необходимого снаряжения:
-
Трекинговая обувь (для тяжелого трекинга – высокие ботинки);
-
Термобелье (теплое);
-
Непромокаемые штаны;
-
Ветро-влагозащитная куртка (желательно с мембраной и капюшоном);
-
Плащ-дождевик (лучше всего в форме пончо, чтобы он мог накрыть и рюкзак);
-
Куртка из полартекса (флиска);
-
Шапка;
-
Перчатки (лучше флисовые, но хотя бы тряпичные иметь необходимо);
-
Головной убор от солнца;
-
Солнцезащитные очки;
-
Теплые носки;
-
Купальные принадлежности;
-
Спальник, с температурой комфорта не выше -5 градусов (минус пять);
-
Рюкзак, объемом не менее 60 литров. Используется только для перевозки ваших вещей. Носить его не придется. Туристический чемодан не подходит;
-
Вкладыш в рюкзак (большой пакет, куда укладывается спальник и сухие вещи для защиты от влаги);
-
Крем от загара;
-
Фонарик;
-
Средство от комаров;
-
Накомарник;
-
Индивидуальная аптечка;
-
Гамаши (по желанию);
-
Групповое снаряжение, такое как палатки, костровое оборудование и прочее брать не нужно.
Другие туры по России
Туры по регионам Сибири
и Дальнего Востока
Красноярский край
Круизы по Енисею
Мы были на Таймыре, пос.Диксон
Саянские Просторы
Ергаки, туристский палаточный лагерь
К месту падения Тунгусского метеорита
Великое Саянское Кольцо
Магадан и Колыма
Золотое кольцо Колымы
Дороги Колымы + морской круиз