
РОЖДЕСТВО В ПРОВИНЦИИ
Зимний Рождественский тур по старинным провинциальным городам - Каргополь, Сольвычегодск, Великий Устюг и Тотьма!
1 ДЕНЬ (3 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
Прибытие туристов из Архангельска, Вологды и Санкт-Петербурга в Няндому утренними поездами.
09:55 - Прибытие на станцию Няндома поезда № 116/118 Москва – Архангельск/Северодвинск.
10:00 – Встреча – сбор группы туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона.
10:10 - Трансфер в Каргополь (78 км).
11:15 - Прибытие в Каргополь. Обед в кафе.
12:00 - Обзорная пешеходная экскурсия по одному из старейших городов Севера России. Уютные деревянные домики, величественные храмы, купеческие особняки, современные постройки являются добрыми соседями в этом удивительном древнем и молодом городе. Туристы познакомятся с архитектурными ансамблями белокаменных храмов XVII – XIX веков Старого и Нового торга, увидят остатки крепости Валушки и прогуляются по набережной реки Онеги. Подъём на Соборную колокольню со смотровыми площадками в ярусах (по желанию, за дополнительную плату).
14:00 - Размещение в гостиницах города в номерах со всеми удобствами (расчетный час в гостиницах – 14:00. При наличии свободных номеров возможно раннее заселение).
15:00 - Посещение Центра народных ремесел "Берегиня", где туристов познакомят с процессом изготовления каргопольской глиняной игрушки, покажут, как работать на старом ткацком станке, предложат изделия из бересты. В центре можно не только все увидеть, но и купить понравившиеся вещи в сувенирной лавке.
16:00 – Самостоятельное посещение первого в Каргополе частного Дома – музея династии семьи Шевелевых «Каргопольская глиняная игрушка» с возможностью проведения мастер – класса по лепке глиняной игрушки. Сувенирная берестяная лавка. Стоимость экскурсии и мастер – класса 300 рублей с человека.
18:00 – Свободное время.
2 ДЕНЬ (4 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
08:30 – Завтрак в кафе.
09:30 - Автобусная экскурсия в этнографический музей «Ошевенская волость» - памятники деревянного зодчества в селе Саунино и культовая архитектура Ошевенской слободы. Во время экскурсии туристы познакомятся с архитектурным ансамблем в селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста – шатровый храм (1665 г.). Внутри храм перекрыт живописным потолком – «небом». Шестигранная колокольня XVIII века, ассиметричная к храму, придает всему ансамблю неповторимый облик. Село Ошевенское – выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Здесь сохранилась старинная планировка и жилая застройка, памятники культовой архитектуры (часовни, храмы, комплекс Александро - Ошевенского монастыря) и языческой культуры (обетные кресты, святая роща, культовые камни). Деревенский обед по-ошевенски с деревенским хлебом и пирогами из русской печи.
14:30 - Возвращение в Каргополь (55 км).
15:00 – Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера, историей формирования современного облика храма, его интерьерами. В соборе сохранился уникальный резной иконостас второй половины XVIII века (более 80-ти икон), фрагмент средневековой фрески, интересный кронштейн для паникадила в виде огромной руки. Примечание: по причине сырой погоды возможна замена экскурсии в нижний храм Собора, где экспонируются «расписные» небеса из деревянных церквей и часовен Каргополья.
16:00 - Свободное время для самостоятельного продолжения знакомства с городом. За дополнительную плату предлагаются:
- загородная автобусная экскурсия в село Большие Лядины (40 км) с заездом (при наличии проезжей дороги) в село Красная Ляга, где сохранилась уникальная шатровая Сретено – Михайловская церковь (1655 г.) с изумительным по своей красоте внешним убранством (самостоятельный осмотр). Внешний осмотр многоглавой Богоявленской церкви (1793 г.) с полукруглым крыльцом – гульбищем в селе Лядины. Посещение этнографического музея «Лядинское узорочье» (возрождение льняного промысла, предметы крестьянского быта, история деревни). Стоимость экскурсии 1 000 рублей с человека.
– осмотр выставок и экспозиций Музейно - выставочного центра. Стоимость входных билетов по Прейскуранту музея.
18:00 – Свободное время.
22:00 – Освобождение номеров. Трансфер в Няндому (80 км).
3 ДЕНЬ (5 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
00:36 – Отправление поездом № 371 Архангельск – Котлас.
10:21 – Прибытие на станцию Ядриха. Встреча туристов. Трансфер в Сольвычегодск (30 км). Обед в кафе города. Обзорная пешеходная экскурсия – озеро Соленое, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Экскурсия в Благовещенский собор – домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко – архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок. Знакомство с Введенским монастырем, основанным в XVII веке рядом с Соленым озером, на берегу которого сохранилась соляная варница. В главном храме монастыря – Введенском соборе сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас и иконы «строгановской» школы XVII века. Трансфер в Великий Устюг (95 км). Размещение в гостинице. Ужин (самостоятельно). Свободное время.
4 ДЕНЬ (6 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
09:00 - Завтрак.
10:00 - Обзорная пешеходная экскурсия с посещением храма Прокопия Праведного. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества – церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры. Прогулка по набережной реки Сухоны. Посещение сувенирных лавок «Северная чернь» и «Коробейник».
13:00 – Обед в кафе города. Посадка в автобус.
14:00 - Поездка на загородную Вотчину деда Мороза – прогулка по заповедному лесу, посещение сказочного Дворца седого волшебника, Тропа сказок и посещение зоопарка.
17:30 – Возвращение в гостиницу. Свободное время.
5 ДЕНЬ (7 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
06:30 – Ранний завтрак. Освобождение номеров. Посадка в автобус. Трансфер в Тотьму (240 км).
11:00 - Прибытие в г. Тотьма. Чай с пирогами.
11:30 - Обзорная пешеходная экскурсия по городу.
13:00 - Посещение Музея Церковной старины - в экспозиции представлены уникальные памятники северной русской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, художественное шитье, мелкая пластика, предметы культа. В музее находится чудотворная икона Богоматери Всех скорбящих Радости, написанная в XVII веке.
14:00 – Обед в кафе города.
15:00 - Музей мореходов - располагается в Входоиерусалимском храме-корабле и знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах - мореходах и их плаваниях в Тихий океан во вт. пол. XVIII века. Один из экспозиционных залов музея посвящен нашим современникам: тотьмичу П.А. Филеву, Герою России Сергею Преминину, поэту Николаю Рубцову, людям, служившим на флоте уже в наши дни.
16:30 - Трансфер в Вологду (210 км).
20:00 - Прибытие в г. Вологда на жд вокзал.
21:16 - Отправление поездом № 71 Екатеринбург - С.Петербург.
21:53 - Отправление поездом № 115 Архангельск - Москва.

Даты тура:
03-07.01.2019 г.
Места посещения:
- Каргополь,
- Сольвычегодск,
- Великий Устюг,
- Тотьма
Стоимость путевки:
33 900 рублей.
-
Доплата за 1-но местное размещение 4 300 рублей.
В стоимость входит:
- Транспортное обслуживание,
- Экскурсионное обслуживание:
- Питание (4 завтрака, 5 обедов, чай с пирогами) по программе.
- Проживание в номерах с удобствами.
Дополнительно оплачивается:
- жд билеты по всему маршруту (в том числе внутренний переезд Няндома – Ядриха),
- питание и экскурсии, указанные как «самостоятельно» или «за дополнительную плату».
Туроператор оставляет за собой право изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий без изменения общего состава программы.
Новогодний банкет в кафе гостиницы заказывается при бронировании тура, но оплачивается на месте в день прибытия. Перед бронированием тура просим уточнять стоимость путевки.